La palabra proviene del latín “vindemia” la cual, a su vez, está compuesta por “vihum” que se traduce como "vino" o “demere”, relacionada con los verbos cortar o quitar, de allí que su acepción sea referida al proceso en el que se cortan y recolectan los racimos de uva (cosecha) que serán destinados a la producción de vino, pisco, aguardiente o alcohol. El término también le da nombre al periodo en el que se llevan a cabo estas acciones.
En el hemisferio sur, tiene lugar entre
los meses de febrero y abril, mientras que en el hemisferio norte se desarrolla
entre julio y octubre. Estas fechas no son exactas y pueden variar, de acuerdo
a múltiples factores: tipo de uva, particularidades del clima, grado de
maduración que se desea del fruto, etc.
La recolección de racimos se puede
realizar por medio de máquinas que automatizan todo y permiten que el trabajo
sea más rápido y económico.
El sistema manual se ha ido perdiendo
con los años, porque es más lento y costoso, pero permite obtener productos de
mejor calidad.
En una sencilla síntesis, en la vendimia
se distinguen las siguientes etapas: recogida de racimos, pesaje, control en
bodega, despalillado y estrujado. Una vez que se forma el mosto, este va a unas
cubas para su fermentación, luego se cuela y se vierte en otras cubas, hasta
que, luego de un determinado tiempo, el vino se embotella.
En los últimos años (tal como se hace
con la Trilla) la vendimia artesanal se presenta, más bien, como un espectáculo
folklórico en zonas rurales y urbanas, para que el público pueda apreciar cómo
se trabajaba antes de las máquinas. Se invita a todos a aplastar los racimos
con los pies, mientras se canta, baila y degustan vinos acompañados de una
variada oferta gastronómica. Es lo que le da, precisamente, el carácter de
“fiesta”. Desde la antigüedad, la vendimia es festejo, jolgorio y alegría.
Para nuestros antepasados, el vino era
un puente entre el pueblo y los dioses, por lo cual, era visto como un ritual
sagrado que debía celebrarse y respetarse. La vendimia es parte de nuestra
cultura campesina.
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