Es el nombre que recibe la
mujer que acompaña a los soldados en sus tareas militares.
El término proviene de la voz Cantina,
que en jerga militar de la época designa a
pequeñas tiendas de comestibles, y también, a pequeños compartimentos
utilizados para transportar porciones de alimentos y bebidas.
Cuando una mujer se hacía cargo de una cantina o prestaba servicios especiales dentro del campamento militar (por ejemplo, llevando la cantina para aliviar algún soldado), pasaba a denominarse Cantinera.
Cuando una mujer se hacía cargo de una cantina o prestaba servicios especiales dentro del campamento militar (por ejemplo, llevando la cantina para aliviar algún soldado), pasaba a denominarse Cantinera.
El origen de su presencia en el
Ejército, se remonta a la segunda mitad del año 1830, en la guerra que enfrenta
Chile con la Confederación Perú-Boliviana.
Acompaña a los soldados, en calidad de
enfermera, asistiendo a los convalecientes, realizando labores domésticas,
humanitarias, sanitarias y prestando
ayuda en los diversos problemas que los hombres de armas enfrentan en campaña.
Debía ser soltera, de moralidad
reconocida y probadas buenas costumbres.
La mayoría proviene de los estratos
medio-bajo y bajo, de los centros urbanos de Santiago y Valparaíso.
Reciben el mismo sueldo que un soldado y visten el mismo uniforme (aunque llevando faldas).
Su presencia continúa en la Guerra del
Pacífico (1879-1883) cuando se constata el mayor número de ellas. Reciben el mismo sueldo que un soldado y visten el mismo uniforme (aunque llevando faldas).
Si bien, un decreto autoriza a cada regimiento a ser acompañado por una, en la práctica, cada compañía contaba de tres a cuatro Cantineras.
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